보편적으로 허약체질의 개선을 위해서는 한약이나 건강보조식품을 먹는 것이 대부분인데, 체질이나 증상에 맞는 한약재를 섞어서 만드는 한방요리로도 좋은 효과를 볼 수 있다. 이와 관련하여 허약 체질이나 요통에 효과가 좋은 보중익기탕 쇠고기 졸임 만드는 방법을 알아보겠다.
허약 체질이나 요통에 효과가 좋은 보중익기탕 쇠고기 졸임 만드는 방법
비, 위장 소화기 기능이 극도로 쇠약해지고, 요통에 시달리는 사람이라면 보중익기탕이라는 처방이 효과적인데, 이름 그대로 소화기능을 보강하고, 기운을 보태어주는 처방이다. 만약 요통이 심해서 한방 요리로 만들어 먹고자 한다면, 약재를 적절히 가감하여 다음과 같은 요령으로 쓰는 것이 좋다.
준비할 재료
● 황기, 수삼, 백출, 감초, 속단, 금모구척 각 4g씩
● 당귀 진피 각 2g씩
● 소고기와 각종 양념
요리하는 방법
1. 가감하여 만든 황기, 수삼, 백출, 감초, 속단, 금모구척 각 4g, 당귀, 진피 각 2g 중 수삼과 금모구척을 빼고 끓이도록 한다.
2. 쇠고기는 납작하게 편으로 썰어내고, 소금, 술, 후춧가루에 절이듯 버무려 큰 냄비에 넣는다.
3. 2번의 과정에서 만든 것을 약재 끓인 물과 수삼, 금모구척을 함께 넣어 국물이 졸아들 때까지 끓인다.
4. 접시에 쇠고기 조린 것을 넣고, 그 위에 수삼과 금모구척을 얹어 모양을 내어 본다.
5. 으뜸으로 꼽히는 한방요리이니 만큼 맛있게 먹도록 한다.
이상으로 허약 체질이나 요통에 효과가 좋은 보중익기탕 쇠고기 졸임 만드는 방법에 대해서 알아보았는데, 보중익기탕은 위장 강황에 명약이라고도 소문난 한약이며 동의보감에서도 소화기 계통에 대한 처방으로는 으뜸으로 꼽는 처방중에 하나이다. 한약재는 주변의 한약재료상에서 쉽게 구할 수 있는 것들이니 집에서 보약을 만든다는 생각으로 정성스럽게 만들어서, 이 글을 찾아 읽어주시는 분들께 도움이 되길 바란다.
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