평소 먹는 식재료에 한약재를 몇 가지 섞으면 간단하게 건강 보양식을 만들 수 있는데, 쉽게 생각해서 한방 옻닭이나 한방백숙을 생각하면 이해가 빠를 것 같다. 이와 관련하여 보혈과 강장에 좋은 당귀 쇠고기 찌개 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠다.
보혈과 강장에 좋은 당귀 쇠고기 찌개 만드는 방법
당귀는 보혈 작용이 뛰어난 약재로서 인체의 면역기능을 강화시켜주고, 심근에도 영양을 주며, 폐의 공기 흐름을 개선하고, 인체의 기능을 높이는 작용을 하는데, 당귀와 함께 영양이 많은 쇠고기, 양파, 감자, 당근, 완두콩 등을 자주 먹으면 보혈과 강장의 효과가 있으며 정신을 진작 시키고 활력이 넘치게 도와준다고 한다.
준비할 재료
● 당귀 15g, 쇠고기 300g, 양파 200g, 당근 100g, 완두콩 200g
● 사용될 양념 : 파, 생간, 조미료, 간장, 소금, 후춧가루
요리하는 방법
1. 당귀를 얇게 썰어서 냄비에 넣고 무를 적당히 부은 다음 한 시간 정도 달여서 따로 둔다.
2. 쇠고기는 얇게 토막으로 썰어놓는다.
3. 양파, 당근, 감자 등도 적당한 크기로 썰어놓는다.
4. 준비한 재료를 함께 냄비에 넣고 찌개로 끓인다. 양념이 완전히 배어들면 간을 본 다음 후추 가루를 뿌려서 그릇에 담아낸다.
5. 완두콩을 얹어서 맛있게 먹는다.
이상으로 보혈과 강장에 좋은 당귀 쇠고기 찌개 만드는 방법에 대해서 알아보았는데, 의외로 재료도 간단하고, 동의보감에 소개된 내용이니 만큼 믿을 수 있는 식이요법이니 보혈과 강장에 효과를 보아야 할 분들은 참고하셔서 요리해 드시면 좋을 것이라 생각되어 소개해 드린다.
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