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증상별 식이요법

식초콩 만드는 방법과 주의할 점

by 준이 2022. 12. 13.

식초를 이용한 민간요법은 매우 많은데, 고혈압이나 당뇨, 동맥경화 등의 성인병 예방은 물론이고 피부에도 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 이와 관련하여 실생활에서 먹기 편한 식초콩 만드는 방법과 주의할 점에 대해서 알아보도록 하겠다.

 

 

 

식초콩 만드는 방법과 주의할 점

식초에 콩을 담가서 만드는 식초콩은 주변에서 구할 수 있는 쉬운 재료로 만들 수 있는 건강식으로서, 대표적인 성인병으로 손꼽히는 질병들인 고혈압이나 당뇨, 또는 스트레스 완화, 변비, 노화방지, 면역력 강화 등에  매우 효과적이라고 알려져 있는 음식이다.

 

식초콩 만드는 방법

1. 콩, 식초, 주둥이가 넓은 병을 준비한다.

 

2. 콩은 마른 천으로 깨끗이 닦는다.

 

3. 콩을 물기를 깨끗이 제거한 병 속에 넣는다.

 

4. 콩이 잠기도록 식초를 듬뿍 붓는다. 만약 나중에라도 식초 표면에 콩이 보이면 식초를 더 첨가하도록 한다.

 

5. 하루에서 이틀 정도 지나면 먹을 수 있는데, 풋내가 나서 먹기 어렵다면 5일에서 10일 정도 더 두었다 먹으면 된다.

 

 

 

식초콩을 만들 때 주의사항 

● 식초는 천연 양조식초 중 현미식초를 사용하기를 권장한다.

 

● 과일식초 중에는 그 원료에 따라서 콩에 들어있는 칼슘의 흡수를 저해하는 성분이 함유되어 있는 것이 있기 때문이다.

 

● 꼭 과일 식초를 사용하고 싶다면 칼슘의 흡수를 저해하는 주석산이 비교적 적게 함유되어 있는 사과식초를 사용하면 되지만, 풍부한 아미노산과 유기산을 함유하고 있다는 점에서 식초콩을 담그는 데 현미식초만큼 좋은 것은 없다고 말씀드리고 싶다.

 

● 콩은 알갱이가 고루 크고 신선한 것을 사용하되, 효능면에서 볼 때 검정콩이나 노란 콩이 좋다. 

 

● 콩의 풋내가 신경 쓰이는 분은 프라이팬에 볶아서 사용하는 것도 좋은 방법이다.

 

● 용기는 뚜껑이 있고 주둥이가 넓은 유리병을 준비하시길 권장하는데, 이유는 식초에 의하여 부식하지 않는 재질이어야 하므로 금속제의 용기는 절대로 사용하지 말아야 하기 때문이다. 

 

● 담그고자 하는 양에 맞추어서 용기의 크기를 정하는 것이 좋은데, 그 이유는 콩이 충분히 잠길 정도의 식초가 들어가지 않으면 곰팡이가 끼거나 변질될 우려가 있기 때문이다.

 

● 콩은 용기의 1/3이나 1/2 지점이 되는 부분까지만 넣도록 한다.

 

● 특히 주의해야 할 점은 용기에 물기가 없도록 잘 닦아서 식초콩을 담가야 한다는 것이다.

 

 

 

식초콩의 보존기간과 보관 방법

●담그기가 끝난 식초콩은 병의 뚜껑을 닫고 보관하되, 여름철에는 냉장고에, 겨울철에는 난방이 들어가지 않고 태양광선이 직접 닿지 않는 곳에 보관하여야 한다.

 

●담그고 나서 만 하루가 지나면 먹을 수 있게 되지만, 5일 내지 7일 정도 지나면 더욱 맛이 들고 순하여 먹기에 수월하다. 

 

●보존 기간은 보관 상태에 따라 다르지만 대략 1개월 정도로 볼 수 있다. 그렇다고 해도 한 번에 만드는 양은 약 2주일 정도 먹을 분량으로 하는 것이 좋다. 대량으로 만들어서 조금씩 자주 꺼내먹다 보면 대기 속에 있는 곰팡이나 세균에 오염될 수가 있기 때문이다.

 

먹는 양과 시간

식초나 신 것을 싫어하는 사람이라 하더라도 차츰 익숙해지면 맛있게 먹을 수 있게 될 거라 확신한다. 하지만 한꺼번에 너무 많이 먹게 되면 위장에 통증을 동반한 구역질이나 설사를 일으킬 수 있으므로 적당히 조금씩 섭취하여 몸에 적응시켜 가는 것이 중요하다. 

 

이상으로 몸에 좋은 식초의 효능을 극대화시킬 수 있는 건강식 중에 하나인 식초콩 만드는 방법과 주의할 점, 그리고 보관방법과 섭취방법까지 알아보았는데, 주변 마트에서 손쉽게 구할 수 있는 건강음식의 바탕이 되는 식초이니, 병원이나 약을 가까이하는 분은 이 글을 참고하셔서 도움이 되시길 바란다.

 

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