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증상별 식이요법

통풍에 대한 설명과 통풍에 좋은 식초의 효능

by 준이 2022. 2. 25.

귀족병이라고도 불리는 통풍은 현대인들이 가장 즐겨먹는 '치맥'으로 인한 부작용으로도 많이들 거론하는데, 오늘은 이 통풍에 대한 설명과, 이 통풍이라는 질병에 좋은 식초의 효능 및 흡수 방법에 대해서 알아보도록 하겠다.

 

 

 

통풍에 대한 설명과 통풍에 좋은 식초의 효능

통풍은 글자 그대로 바람만 불어도 아프다고 하는 병인데, 류머티즘이 주로 손가락의 통증에서 시작되는데 반해, 통풍은 발가락이나 무릎 등 하체에서 통증이 시작되는 것이 대부분이며 류머티즘보다도 심한 통증이 따르는 것이 특징이다.

 

 

 

● 단백질의 과잉 섭취 등으로 아미노산의 부산물인 암모니아가 현저히 늘어나면서 체내의 요산이 높아지는 것이 주원인이 된다. 보통 요산은 신장에서 소변과 함께 체외로 배설되는 것인데, 너무 증가하면 신장의 기능이 그에 미치지 못하게 되어 체내에 남은 요산이 관절 부분에 고임으로써 통증을 일으키는 것이다.

 

● 통풍의 증상은 상당히 심하게 나타나는데, 특징으로는 갑자기 심한 통증이 오고 아픈 부위가 빨갛게 부어오르면서 고열이 난다. 통증과 열은 주로 밤에 시작되어 아침이 되면 가라앉는 증상이 반복된다.

 

● 통풍에 걸리면 혈액 속의 요산치의 움직임이 늘어나게 되는데, 정기적으로 검사를 받도록 하는 것이 중요하다. 또 과음 과식은 최대의 적이므로 피하도록 하고, 스트레스가 쌓이지 않도록 주의해야 한다. 

 

● 식초는 아미노산에서 요소가 생성되는 과정에 크게 작용을 하며, 요산의 배설량도 증가시킨다고 한다. 또 식초나 구연산을 계속 복용함으로써 산성으로 기울고 있던 혈액을 본래의 약알칼리성으로 되돌려 놓는 효과도 볼 수 있다. 이는 통풍의 증상 완화와 더불어 예방에도 효과가 좋다고 알려져 있다.

 

 

 

식초 섭취 방법

가능한 현미식초 등 산도가 적은 식초를 활용하도록 해야 하는데, 그대로 마시는 것도 괜찮고, 요리에 첨가해서 꾸준히 섭취하는 방법도 좋다. 특히 육류를 먹었을 때는 약간 많은 듯하게 섭취하도록 한다. 이때 주의할 점은 무작정 식초만 섭취하는 것이 아니라 식초 활용에 맞추어서 동물성 단백질의 섭취를 줄이고 비타민A, 나트륨, 철분 등을 많이 함유하고 있는 야채 및 과일을 함께 먹도록 한다.

 

이상으로 통풍에 대한 설명과 통풍에 좋은 식초의 효능에 대해 알아보았는데, 이글이 도움이 되셨다면 좌측 하단의 '♡'좋아요 한번 눌러주시고, 필요하신 분들께 공유해 주시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

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