천식에 효과가 좋은 행인 호두 잼 만드는 방법
현대의학이 발달하였다 하더라도 아직까지 많은 분들이 천식으로 고생하고 있으며, 의학적으로 완쾌되었다는 말을 들은 적이 없는 것 같은데 천식은 그만큼 낫기가 어려운 병입니다. 이와 관련하여 평소에 손쉽게 먹을 수 있으면서도 천식에 효과가 좋은 행인 호두 잼을 만드는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
행인 호두 잼 효능
●행인은 호흡기 계통의 기능을 좋게 하는데, 특히 기침, 가래, 천식 등을 억제하고 장의 활동을 도와 변비에도 효과가 있습니다.
●또한 호두는 신장 기능을 높여주며, 성기능을 좋게 하고, 천식을 치료하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
●살구 씨 호두 잼을 하루 2번 정도 지속적으로 먹으면 체질 개선과 함께 호흡기 기능 강화의 효과를 볼 수 있습니다.
행인 호두 잼 만드는 방법
1. 살구씨는 깨끗이 씻어놓습니다.
2. 호두 살은 칼로 잘게 다져 놓습니다.
3. 냄비에 1번의 살구씨를 넣은 다음 물 100cc를 부어 센 불에 올려놓고 끓이다가, 끓기 시작하면 불을 낮추어 약 1시간 정도 더 끓여줍니다.
4. 설탕과 손질해 둔 호두 살을 넣고 10분에서 15분 정도 더 끓이다가 꿀을 넣고 잘 저어주면서 은근한 불에서 계속 끓여줍니다.
5. 도자기나 입구가 넓은 작은 항아리에 보관해 조금씩 먹도록 합니다.
행인 호두 잼 재료
●행인(살구씨) 250g, 호두 250g, 꿀 500g, 설탕 500g, 물 100cc
이상으로 천식에 효과가 좋은 행인 호두 잼 만드는 방법에 대해서 알아보았는데, 잦은 병원 방문으로 양약이 몸에 부담이 되시는 분은 동의보감에 나오는 한방요리의 효능에 한 번쯤 효과를 기대해 보시는 것도 좋을 것 같아 추천드려 봅니다.
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