비염에 걸리면 보통 양약을 이용한 병원 치료를 받는 것이 일반적인데, 그 효과를 음식으로 대신하여 몸에 부담을 줄이는 방법으로 비염 죽이라는 것이 있다. 이와 관련하여 만성 비염에 좋은 한방 요리인 비염 죽 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠다.
만성 비염에 좋은 한방요리 비염죽
비염죽 효능
● 일반적으로 만성 비염은 감기가 오래갈 때 그 후유증으로 생기기 쉬운데, 비염 죽에 쓰이는 황기나 백출은 소화기 계통과 호흡기 계통을 강화시켜 치유 능력을 길러주는 약재로서 감기에 자주 걸리거나 소화기가 약한 사람에게 효과가 좋다.
비염죽 만드는 방법
1. 불린 쌀 20g 정도를 넣고, 물 2컵 정도를 부어 쌀이 퍼질 때까지 끓인다.
2. 여기에 백출 1스푼, 방풍 1스푼, 길경 1스푼, 감초 1스푼, 황기 1스푼을 넣고 저어주면서 약 5분간 더 끓인다.
비염 죽 복용 방법
● 하루에 두 번, 꾸준히 장기간 복용하면 좋은 효과를 볼 수 있다.
이상으로 만성 비염에 좋은 한방 요리인 비염죽 만드는 방법에 대해서 알아보았는데, 양약의 소염효과에 익숙해지신 분들은 몸에 더 이상 무리가 가지 않도록 건강요리로 체질개선에 도움이 되시길 바란다.
이글이 도움이 되셨다면 좌측 하단의 '♡'좋아요 한번 눌러주시고, 필요하신 분들께 공유해 주시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.
'증상별 식이요법' 카테고리의 다른 글
기침, 가래에 좋은 행인 죽 만드는 방법 (0) | 2022.12.25 |
---|---|
가래에 좋은 건강요리 소라찜 (0) | 2022.12.25 |
숙취 해소에 좋은 건강요리 인삼 전복죽 (1) | 2022.12.25 |
매일 술 마시는 사람에게 좋은 구기자죽 (0) | 2022.12.25 |
활성산소가 우리 몸에 끼치는 영향 (0) | 2022.12.25 |
댓글