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증상별 식이요법

야채를 많이 먹어야 하는 이유와 해당 야채들에 대한 설명

by 준이 2022. 1. 22.

현대인들의 식습관 중에 가장 눈에 띄는 변화는 바로 육식 위주로 변해간다는 것인데, 이는 건강에 매우 안 좋은 영향을 끼치며 더불어 먹기 싫더라도 야채를 가까이해야 하는 이유가 있다. 오늘은 야채를 많이 먹어야 하는 이유와 해당 야채들에 대해서 알아보도록 하겠다.

 

 

 

야채를 많이 먹어야 하는 이유와 해당 야채들에 대한 설명

녹황색 야채에 풍부하게 포함되어 있는 베타카로틴은 입, 코, 목의 점막, 나아가 피부의 면역력을 강화시킨다. 점막이나 피부는 우리의 몸이 세균이나 유독물질에 노출되었을 때 제1 관문으로서 이들을 방어하는 역할을 하는 면역시스템의 일부이다. 점막이나 피부가 약하면 병원체나 유독물질이 우리 몸 안으로 쉽게 침입하여 질병에 걸리기 쉬운 체질이 된다.

 

 

 

베타카로틴에는 트란스형과 시스형이 있는데 야채 등에 포함된 천연 베타카로틴에는 이 2종류가 거의 1:1의 비율로 포함되어 있지만, 합성 베타카로틴에는 시스형은 들어 있지 않고 전부가 트란스형이다. 즉, 합성된 베타카로틴은 천연 베타카로틴과는 성분이 다르다는 것이다. 이는 시스형이 유효한 베타카로틴이고 트란스형은 무효하다는 의미는 아니다. 실제로 이 점은 아직 구체적으로 밝혀지지 않았다.

 

물론, 자연식품에서 추출한 성분으로 만들어진 영양 보조식품이 합성품보다는 좋은 것이 사실이다. 그러므로 영양 보조식품보다는 자연식품을 통해 풍부한 영양소를 섭취하는 것이 좋을 것이다. 참고로 베타카로틴이 풍부한 식물로는 브로콜리와 늙은 호박, 당근 등이 대표적인 야채이다.

 

 

 

이상으로 야채를 많이 먹어야 하는 이유와 해당 야채들에 대해서 알아보았는데, 이글이 도움이 되셨다면 좌측 하단의 '♡'좋아요 한번 눌러주시고, 필요하신 분들께 공유해 주시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

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