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증상별 식이요법

신경통에 좋은 식초의 효능과 활용 방법

by 준이 2022. 12. 19.

나이가 들수록 신경통이란 단어를 많이 쓰는 어른들을 자주 볼 수 있는데, 최근에는 젊은 층에서도 이 질병으로 고통을 겪는 사례들도 찾아볼 수 있으며, 이 신경통이란 질병에 좋은 효과를 얻을 수 있는 식초의 효능과 그 활용방법에 대해서 알아보도록 하겠다.

 

 

 

신경통에 좋은 식초의 효능과 활용 방법

신경통에 대한 설명

신경통은 몸에 있는 신경조직의 일부에 염증이 발생하여 일어나는 병으로 류머티즘과 혼동하는 사람이 많은데 그것과는 별개의 병이다.

 

● 주된 증상으로는 염증을 일으킨 신경세포에서 나오는 신경섬유를 따라 통증이 오며, 또 염증을 일으킨 부분의 감각이 둔해지고 마비되는 경우도 생긴다. 동시에 몇 개의 신경이 염증을 일으키면 감각이 둔해질 뿐만 아니라, 몸이 뜻대로 움직이지 않게 되고 걷기 곤란해지는 경우도 생기는데 부위별로는 좌골 신경통, 늑간 신경통, 삼차 신경통 등이 있다.

 

● 좌골 신경통이라는 것은 넓적다리에서 발에 걸쳐 일어나는 지속적인 통증으로 대퇴근 후면, 무릎 후면, 장딴지에 걸쳐 일어난다.

 

● 늑간 신경통은 늑골 부분에 발생하는 신경통으로, 기침이나 심호흡을 할 때 특히 심한 통증을 느끼게 된다.

 

● 삼차 신경통은 얼굴 전체에 널리 분포되어 있는 삼차신경에 생기는 동통 발작으로 보통 안면 신경통이라고 한다. 대부분의 사람들은 얼굴의 일부가 실룩거리면 안면 신경통이라 생각하지만, 이것은 안면 신경 경련을 가리킨다.

 

● 신경통은 감기나 '티버스' 등 각종 전염병을 시작으로 화농성 질환, 중독, 영양 장애, 외상 등 여러 가지 질병이 원인이 되어 발생하는 경우가 많다.

 

 

 

신경통에 좋은 식초의 효능 및 활용법

식초가 몸에 좋은 이유의 하나로 구연산 회로(크레브스 회로)를 원활하게 해 준다는 점을 들 수 있다.

 

● 구연산 회로 : 우리들 몸속에 들어간 음식은 전분은 포도당으로, 단백질은 각종 아미노산으로, 지방은 글리세린과 지방산으로 분해, 소화가 된다. 소화된 이들 분자가 산소와 구연산의 힘으로 연소하여 에너지가 되고, 몸의 온갖 활동의 원동력이 되는 것이다. 이 연소 활동의 단계에서 구연산은 이소 구연산, '옥살로 코로하크산' 등 차례로 다른 산으로 변화하여 마지막으로 다시 구연산으로 돌아가게 되는데, 이것을 구연산 회로 혹은 발견자의 이름을 따서 크레브스 회로라고 칭한다.

 

● 영양의 밸런스가 흐트러지거나 체력이 떨어져 구연산 회로가 원활하게 돌지 못하게 되면 영양소가 불완전 연소하여 남은 찌꺼기인 초성 포도산이 유산으로 변화하여 몸에 축적됨으로써 여러 가지 트러블을 일으키게 된다. 그러한 트러블의 하나로 신경통을 들 수 있는데, 유산이 근육에 괴이면 그 부분의 근육이 굳어지면서 일어나는 증세이다.

 

● 초성포 도산 자체도 신경을 마비시키는 작용을 가지고 있는데, 신경통을 완화, 해소하려면 구연산 회로의 활동을 정상으로 돌리고, 유산이나 초성 포도산의 생성을 억제하는 것이 중요하다. 

 

● 식초에는 생체 활동의 열쇠가 되는 이 구연산 회로의 활동을 활발하게 해주는 기능이 있다.

 

● 식초에는 혈액을 약알칼리성으로 변화시켜 혈액순환을 원활하게 해주는 기능이 있다.

 

● 신경통은 혈액순환 장애의 일종이라고 할 수 있으므로 식초의 효과를 기대할 수 있다.

 

● 현미 식초 등의 식초나 구연산을 매일 몇 번에 걸쳐 소량씩 마시도록 하고, 식단에도 현미식초를 이용한 요리를 매일 넣어 섭취하도록 하면 보다 좋은 효과를 기대할 수 있다.

 

● 신경통은 비타민 B1의 부족이 원인이 되는 경우도 많기 때문에 비타민B1을 많이 함유하고 있는 마늘을 식초로 담가서 섭취하는 것도 좋은 방법이다.

 

● 식초로 환부를 찜질하면 통증이 완화되어 부드러워지게 된다고 한다.

 

 

 

이상으로 신경통에 좋은 식초의 효능과 활용방법에 대해서 알아보았는데, 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 식품이니 만큼, 가깝게 두고 자주 접하여 신경통 예방에 도움이 되었으면 하는 바람이다.

 

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