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증상별 식이요법

면역력 강화에 좋은 현미밥의 효능

by 준이 2022. 1. 16.

면역력 강화에 좋은 현미밥의 효능

면역력 강화에 좋은 음식으로 손꼽히는 것이 바로 현미밥인데, 현미밥에는 현대인에게 부족한 성분들이나 성인병 예방에 필수적인 요소들, 그리고 식이섬유 등이 포함되어있어 변비 효과에도 탁월하기 때문이다. 오늘은 면역력을 강화에 좋은 현미밥의 효능에 대해서 알아보도록 하겠다.

 

 

 

현미는 쌀을 덮고 있는 옅은 갈색의 쌀겨(호분층)와 씨눈을 깎아내지 않고 남겨 둔 쌀이다. 우리는 보통 쌀의 배젖 부분(백미)만을 먹지만, 백미를 만드는 과정에서 제거되는 씨눈이나 호분층에는 다양한 영양소가 포함되어 있다. 예를 들면, 씨눈에 풍부한 것은 비타민 B군과 비타민 E군 등이다. 비타민 B는 영양 대사를 촉진시키고 피로 해소에 꼭 필요하다. 또한 비타민 E는 혈관을 노화시키는 활성산소의 생성을 억제하는 미량 영양소로 유명하다.

 

 

 

한편 호분층에는 현대인에게 부족한 셀렌이나 마그네슘, 아연 등 성인병 예방에 필수적인 미네랄 성분이 풍부하며, 또한 변비 해소에 효과적인 식이섬유도 많이 포함되어 있다.

 

 

 

처음 현미밥을 먹고 설사를 하는 사람도 있는데, 이때는 처음에 백미 8 : 현미 2의 비율로 섞기 시작해서 그 후에 서서히 현미의 양을 늘려가는 것이 좋다. 이렇게 하면 소화기관이 현미에 익숙해져서 설사를 일으키지 않게 된다. 또한 현미밥이 껄끄러워서 입에 맞지 않는다고 하는 사람들도 있는데, 이는 현미를 백미보다 물에 더 오래 담가 두면 해결된다. 요즘은 현미밥을 짓는 기능이 있는 전기밥솥도 시중에서 쉽게 찾아볼 수 있는데, 이것을 사용하면 큰 어려움 없이 부드럽고 맛있는 현미밥을 만들 수 있다.

 

마트나 시장에 가면 손쉽게 구할 수 있는 현미에, 요즘은 정말 쉽게 찾아볼 수 있는 다기능 전기밥솥으로 간편하게 현미밥을 만들어 각자의 면역력 강화에 도움을 주는 것이 좋지 않을까 하고 생각해본다. 이상으로 면역력을 강화에 좋은 현미밥의 효능에 대해서 알아보았다.

 

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