몸에 활력이 생기지 않고 항상 처져서 힘이 들어가지 않을 때가 가끔 있는데, 이러한 경우 잠을 푹 자도 잔 것 같지 않아 여간 불편한 것이 아니다. 이와 관련하여 나른하고 피로할 때 효과가 좋은 둥글레 메추리탕 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠다.
나른하고 피로할 때 효과가 좋은 둥굴레 메추리탕 만드는 방법
● 메추리에는 풍부한 단백질, 지방, 무기염, 비타민 등이 함유되어 있어 어린이의 발육을 돕고 식욕을 증진시키며 기억력을 높여주고, 구기자는 신장을 보하고 정력을 돋우며 간장을 양호하게 하고 눈을 밝게 하는 효능이 있다.
● 구기자는 고혈압, 동맥경화증 등 심혈관 질환에 중요한 역할을 하고 있는데, 인삼의 적응증과 같은 작용을 하므로 피로를 해소하고 완화시키며 지능과 체력을 높여준다.
● 둥굴레는 비장을 보하고 폐를 유택하게 하며 음을 양호하게 해주는 가운데 진액을 생성시킨다.
둥굴레 메추리탕 재료
● 메추리 한 마리, 구기자 30g, 둥굴레 30g
요리하는 방법
1. 메추리를 깨끗하게 다듬어 놓는다.
2. 구기자와 둥굴레를 메추리 뱃속에 넣고 솥에 담는다.
3. 2번에 물을 적당량 붓고 파, 생강, 소금을 넣은 뒤 2시간 동안 은근히 졸인다.
4. 조미료를 넣고 간을 한 다음 메추리를 먼저 먹는다. 그리고 이어서 국물과 구기자, 둥굴레를 함께 먹는다.
이상으로 나른하고 피로할 때 효과가 좋은 동글 레 메추리탕 만드는 방법에 대해서 알아보았는데, 메추리를 먹는다는 것이 다소 생소하고 의아할 수도 있지만, 이미 동의보감에 나와있는 한방요리에 하나로서 효능이 입증된 사례가 많다. 만약 위와 같은 증상으로 효능을 체험하고 싶으신 분은 꼭 한 번 드셔 보실 것을 추천드린다.
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