현대인들의 생활습관 및 식생활의 변화로 인하여 매일같이 피로로 고통받는 분들이 늘어나고 있다. 이와 관련하여 약국에서 찾는 건강식품이 아닌 식이요법의 하나로 피로회복에 좋은 잔대의 효능과 섭취 방법에 대해서 알아보도록 하겠다.
피로회복에 좋은 잔대의 효능과 섭취 방법
쉽게 피로해지고 나른한 증세는 빈혈이나 저혈압 때에 나타나기도 하며 혹은 간염, 위장병, 당뇨병 등 여러 가지에 의해서 나타나는 경우가 있기 때문에 이러한 증세가 오래 계속되는 경우에는 반드시 진찰을 받도록 한다. 진찰 결과 특별한 병이 없이 피곤한 것이라면 그때에는 음식으로 한번 고쳐보도록 한다.
피로 해소에는 참깨가 좋다. 불포화지방산이 많고 단백질과 미네랄이 풍부한 참깨는 동의보감에서 '거승'이라고 했다. 얼마나 대단한 힘이 있었기에 거승이라고 했을까? 달리는 말도 따라가서 붙잡을 정도로 심장이 강해진다고 얘기를 했다. 그래서 피로 해소에 가장 효과적인 식품 중 하나라고 할 수 있다. 또 참깨는 상당히 작지만 그 속에 지방이 가득 차 있다. 참깨의 지방은 다행스럽게도 혈관벽에 붙어서 혈류를 방해하는 성질이 없고, 오히려 콜레스테롤을 씻어내는 식물성 지방이다. 따라서 아무리 많이 먹어도 좋다고 한다. 그러니 참깨 무침이나 참깨 된장 같은 것을 만들어 매일 적당량씩 먹으면 좋을 것이다.
그리고 아울러서 '잔대'를 함께 먹을 수 있으면 더욱 좋다. 잔대의 어린싹을 참깨와 무쳐서 먹으면 되는데, 잔대의 어린싹을 구하기 어렵다면 잔대 뿌리를 약방(건재약국, 한약방, 재료상 등)에서 구해 쓰면 된다. 잔대의 뿌리를 구해서 참깨 무침을 해도 괜찮다. 잔대는 강정 효과가 인삼을 능가한다는 얘기가 있을 정도이다. 그래서 잔대를 일명 '백삼'이라고 부르기도 한다. 인삼이 보양 작용을 한다면 잔대는 보음 작용을 하고, 때문에 피로 해소와 머리를 맑게 하는 효과가 있다.
자주 놀라거나, 졸리거나, 담력이 약하거나, 늘 나른하다 생각되면 잔대가 정말 효과가 있다고 한다. 인삼 못지않은 아주 훌륭한 효과가 있다는 잔대를, 참깨와 같이 무쳐서 먹으면 아주 향긋한 봄 향기까지 느끼는 기분이 든다. 만약 잔대의 어린싹을 구하지 못하면 한약재료상에서 그 뿌리를 구하다가 참깨 된장 속에 박아두고 먹어도 좋다.
일과 후 피곤하다는 이유로 매일 반주 한잔, 맥주 한잔 하고 잠자리에 드는 현대인들이 참깨와 잔대로 간단한 식습관 개선과 함께 피로 해소도 함께 잡을 수 있길 바라본다. 이상으로 피로 해소에 좋은 음식인 잔대의 효능과 섭취방법에 대해서 알아보았다.
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