많은 분들이 나이가 들면서 생기는 성인병 중 하나로 꼽히는 동맥경화로 인하여 고생하고 있습니다. 이와 관련하여 동맥경화에 좋은 진피의 효능과 섭취방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
동맥경화에 좋은 진피의 효능과 섭취방법
오늘은 동맥경화에 좋은 음식 중 "귤"이 있는데 그중에서도 "귤껍질"에 대하여 알아보겠습니다. 귤은 겨울철 대표 과일로 그 자체도 맛있지만 껍질에 있는 영양분도 정말 좋습니다. 귤껍질은 비타민 C의 저장고라고 할 수 있는데, 섹스 호르몬이라고 불리는 부신피질 호르몬의 원료인 비타민 C가 듬뿍 들어있어 귤껍질은 "미약"그 자체라고도 합니다.
귤 100mg 속에 비타민 C가 40mg이나 함유되어 있을 정도라고 하니 정말 놀라운 사실입니다. 귤은 정신적 스트레스를 해소하기도 하고 구연산이 들어 있어서 피로 해소이나 신진대사를 아주 활발하게 해주기도 합니다. 더군다나 콜레스테롤을 씻어내고 동맥경화를 예방해 주며 혈압을 안정시키는 작용도 굉장히 큽니다.
캠핑이나 차박을 가서 야외에서 불 피우다가 귤껍질을 태워보시면 '탁탁'소리가 나면서 파란 불꽃이 튀는 것을 보실 수 있는데 이것은 귤껍질 속에 '테레빈유'라고 하는 물질이 들어있기 때문입니다. 바로 이 물질이 콜레스테롤을 퇴치하는 성분이고 동맥경화를 예방하는 성분입니다.
이것을 말린 것을 '진피'라고 해서 오래 묵힌 것일수록 약효가 좋다고 해서 약재 가게에서도 살 수가 있습니다. 그러니 이제부터라도 귤을 다 먹고 나면 껍질을 버리지 말고 엷게 푼 소금물에 씻어서 먼지나 기타 불순물을 소금물로 완전히 씻은 다음 그것을 맹물로 다시 세척하여 잘 말려서 오래 묵힙니다.
오래 묵힌 것일수록 약효가 좋다고 하여 "진피"라고 부른다 말씀드렸습니다. 귤껍질 오래 묵힌 것을 나중에 차처럼 자꾸 끓여서 먹어보시면 정말 몸에 변화가 오는 것을 느끼실 것입니다. 만약 귤껍질 준비하기가 번거로우시다면 알맹이만 자주 먹어도 좋을 것입니다. 밀감 역시 모세혈관을 튼튼하게 하고 보호해주는 역할을 하는 비타민 P가 포함되어있어 정말 좋은 과일 중에 하나입니다.
이렇게 보면 과일이나 채소는 무엇하나 빼놓을 것이 없긴 한데, 본인의 몸 상태에 맞추어 그때그때 맞는 과일을 조금 더 섭취해주는 것이 좋을 것 같은 생각입니다. 이 글을 읽는 지금부터라도 과자나 탄산음료 대신 과일 하나 야채 한입 먹어서 내 몸에 좋은 성분을 축척하는 습관을 기르셨으면 하는 바람입니다.
'증상별 식이요법' 카테고리의 다른 글
당뇨병에 좋은 식초의 효능과 흡수 방법 (4) | 2021.12.26 |
---|---|
피부미용과 여드름 제거에 효과가 좋은 삼백초에 대한 설명 (11) | 2021.12.24 |
숙취해소에 좋은 식초의 효능과 섭취 방법 (0) | 2021.12.22 |
피로회복에 좋은 잔대의 효능과 섭취 방법 (0) | 2021.12.21 |
기억력 증진에 좋은 오미자의 효능과 복용방법 (0) | 2021.12.20 |
댓글