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증상별 식이요법

수족냉증에 좋은 한방음식

by 준이 2022. 7. 17.

손과 발이 차고 냉한 증상을 수족냉증이라고 하는데, 현대인들의 생활습관과 식습관의 변화로 인하여 남녀노소를 불문하고 이와 같은 증상으로 고생하시는 분들이 많습니다. 이와 관련하여 수족냉증에 좋은 한방음식에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

 

수족냉증에 좋은 한방음식

수족냉증에 효과가 좋은 쇠꼬리 곰탕

쇠꼬리 곰탕에 들어가는 재료의 효능은 아래와 같습니다.

 

●당귀는 혈액을 맑게 하고 혈액 순환을 촉진시켜줍니다. 

 

●비 삼은 인삼 뿌리로서 자양, 강장식품으로 항암성분도 있다고 알려져 있습니다.

 

●쇠꼬리는 세포와 세포 사이에 간지를 형성하여 인체의 저항성을 길러주는 좋은 식품입니다.

 

●이 세 가지를 주 재료로 이용하여 탕을 끓여먹으면, 혈액순환 장애로 인한 수족 냉증에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

쇠꼬리 곰탕 재료

●쇠꼬리 1개, 당귀 30g, 인삼 뿌리(미삼) 50g, 밤 1홉, 대추 1홉, 생강 5쪽.

 

쇠꼬리 곰탕 만드는 방법

1. 깨끗이 손질한 소의 꼬리를 준비합니다. (손질이 어렵다면 정육점에 수고비를 주고 맡기는 것을 권해드립니다.)

 

2. 솥에 물을 충분히 붓고 1번을 넣어 중불에 3시간 동안 끓여줍니다.

 

3. 충분히 달여진 쇠꼬리 국물에 당귀, 인삼 뿌리, 밤, 대추, 생강 등을 넣고 2시간 정도 더 고아주면 완성됩니다.

 

 

 

이상으로 수족냉증에 좋은 한방음식으로 쇠꼬리 곰탕을 소개해드렸는데, 혈액순환장애로 인하여 이와 같이 수족냉증 등으로 고생하시는 분들이 계신다면 영양식품이나 보조 약품만을 고집하지 마시고, 음식으로 도움을 받는 방법을 병행해 보시기를 추천드려봅니다.

 

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